Изделия из меха

Меховая одежда — это одежда из шкур пушных животных. Мех — одна из древнейших форм одежды. В отличие от шерсти, понятие мех применяется лишь к семейству куньих, отряду зайцеобразных, а также к некоторым видам грызунов, псовых и кошачьих. Сегодня большую часть шкур меховой швейной промышленности получают от животных, выращенных на фермах (звероводство). Наиболее распространенным пушным зверем является норка (50 миллионов в год) и лиса (около 4 миллионов в год).

Мех — первый материал, которые люди стали использовать для своего тепла и комфорта. Постепенно из средства первой необходимости для выживания изделия из меха превратились в настоящие произведения искусства. 

Значительное влияние на меховое производство оказало появление автомобилей в 20 веке. Шикарной, роскошной и теплой одежды требовали прогулки в кабриолетах, не защищавших от порыва ветра. Длинношерстные меха – лисы и опоссума вошли в моду, а вслед за ними – медведь, волк, горный козел и енот. В конце 60-х годов в моду вошли вышитые афганские дубленки, полушубки из монгольской ламы и козлика. Карл Лагерфельд в зимней коллекции Fendi 1998-1999 года представил кашемировые пальто с декором из козлиного меха, а Александр Маккуин женские костюмы с рукавами-буфами из меха козлика.

С давних времен мех ценился наравне с драгоценными металлами и имел важное торговое значение: в обмен на него можно было приобрести различные товары. В странах Востока, например, очень уважали русский мех: соболь, лисица, куница, горностаи. Изначально главным центром торговли мехами считался Новгород. Затем статус меховой столицы перешел к Москве. Московские меха стали активно продавать в балканские страны, а также в Европу и Турцию.

В середине 19 века в России появилось клеточное звероводство. На фермах разводили песцов, лисиц и норок. Именно в это время звероводством стали заниматься на научной основе: выводить новые виды с различным окрасом путем скрещивания.  

Однако в 90-е годы в российском звероводстве произошел резкий спад. Если в СССР производилось 10 млн шкурок клеточной норки, то в 2000-х годах было только 2,8 млн при общемировом производстве 32 млн шкурок. Связано это еще и с тем, что старые технологии не позволяют развернуться в полный рост нашим производителям на мировых аукционах. Качественные шкурки из России не вписываются в их систему переборки и сортировки. 

И все же, несмотря на это, Россия лидирует на мировом рынке пушнины, правда, уже как импортеры — 80% мехов, которые продаются в России, поступают к нам из-за рубежа. Закупая 30% всей мировой пушнины, наша страна производит только 5%. Отечественный мех все-таки остается востребованным в силу особенностей внутреннего потребления и за счет монополии на соболей. 

Сегодня меховая отрасль занимает важное место в развитии легкой промышленности Российской Федерации. При этом прибыль от реализации этих товаров составляет большую долю от ВВП страны. Таким образом, меховая промышленность становится важным звеном, оказывающим сильное влияние на развитие экономики России в целом.

Произведенный товар частично остается для удовлетворения внутреннего спроса. Остальная доля меховых изделий поступает на реализацию в другие страны. Меховая индустрия РФ представлена не только крупными и развитыми фабриками, но и небольшими производствами, зарекомендовавшими себя как надежные поставщики меховых изделий. 

Например, в Иркутской области есть свои производители меховых изделий, которые известны и далеко за ее пределами. Сибирь с давних времен являлась одним из важнейших звеньев в области поставки сырья и производства изделий из меха. 

Так, еще в середине 19 века шкурка соболя в Иркутской губернии считалась, по сути, местной валютой. Купцы со всего мира приезжали сюда за мехами. В советское время Иркутская пушно-меховая база отправляла товар не только по всему Союзу, но и в страны зарубежья. А баргузинский соболь до сих пор считается эталоном.