Швейное производство в нашем регионе
Ткачество – одно из самых древних и необходимых ремёсел, которыми овладели люди.
Современное текстильное производство возникло в Великобритании во время промышленной революции около 1780 года. В начале XIX века текстильное производство распространилось из Великобритании на Западную Европу и Соединенные Штаты. С тех пор текстильная промышленность стала одной из самых конкурентоспособных и географически рассредоточенных отраслей в мире. Текстильная промышленность часто является ведущим сектором индустриализации, поскольку текстильное производство является трудоемким и использует относительно низкую квалификацию и простые технологии, а необходимые капиталовложения весьма скромны по сравнению с другими видами промышленности. Развитие текстильной промышленности также способствует производству хлопка во многих странах, что является мультипликативным эффектом.
В многочисленных древних захоронениях на территории Прибайкалья находили фрагменты шерстяных тканей, но достоверные сведения о наличии зачатков лёгкой промышленности датируются только 1747 годом, когда на левом берегу Ангары у устья Иркута посадским человеком Прокопьевым были созданы две небольшие мануфактуры: стеклоделательная, на которой делалась посуда из зеленого стекла, и шелкоткацкая, где ткались из китайского шелка платья и кушаки. В 1755 году купец Глазунов приобрел шелковую фабрику, принадлежавшую раньше московскому купцу Мамонтову. В связи с открытием шелковой мануфактуры в Иркутске был издан особый указ Мануфактур-коллегии, по которому ее владельцу предписывалось “делать… платки и ленты самым добрым мастерством”.
В 1810 году в Иркутске действовали суконная, полотняная и шляпная мануфактуры. Через двадцать пять лет ситуация не слишком изменилась: так, в 1836 г. в городе насчитывалось две суконные, двенадцать кожевенных и6 скорняжных заводов (которые, хоть и с натяжкой, можно отнести к швейному производству). Через тридцать лет к ним добавилось 9-10 прядильных мастерских, развивалось и кожевенное производство, а вот массовым пошивом одежды, получается, занимались или непосредственно в семье, или редкие кустари-портные. Закупали одежду и на ярмарках, в магазинах готового платья, куда привозили товары из Центральной России и даже из Европы.
В послереволюционных годах в Иркутске городе работал кожевенный завод им. Марата, механическая обувная фабрика, появились трикотажная, валяльно-войлочная, швейная фабрики. Одна из них сохранилась и по сей день, это АООТ швейная фабрика “Вид”. В годы Великой Отечественной войны в Прибайкалье действовало несколько мастерских по пошиву солдатской одежды, но из-за транспортной отдаленности от рынков сырья они позакрывались, некоторые трансформировались в швейные ателье. Именно в таком формате – швейные ателье, небольшие швейные цеха и мастерские – и действуют сегодня большинство швейных предприятий, а число портных, действующих в качестве ИП, значительно, но точно неизвестно. Громко себя назвали «швейной фабрикой МЕЧТА» производители одежды в пос. Маркова. Вообще по запросу «Швейный цех» или «Швейная фабрика в Иркутске» поисковики выдают менее 20 предприятий, что, конечно, очень скромно для нашего города.
Так что можно с уверенностью сказать, что швейное производство в нашем регионе – дело относительно новое, и не слишком развитое.