О кластере

Кластер легкой промышленности представляет собой сконцентрированную на территории Иркутской области группу взаимодействующих и конкурирующих предприятий в сфере легкой промышленности, производящих одежду, обувь, , производителей текстиля и кожевенной выделки, поставщиков сырья, материалов, комплектующих и специализированных услуг, образовательных учреждений, , связанных со сферой легкой промышленности. 

Продуктовая специализация кластера производителей одежды, обуви и изделий из кожи и меха:

  • детская одежда;
  • верхняя одежда для широкого круга потребителей;
  • специализированная одежда;
  • изделия из кожи и меха, включая обувь.   

Цель развития кластера легкой промышленности как организационной системы является содействие развитию эффективного конкурентоспособного производства одежды, обуви, в регионе на основе получение синергетического эффекта от взаимодействия предприятий данного сектора и их поставщиков, стимулирования модернизации производства и менеджмента, инноваций и конкуренции в кластере, повышения его инвестиционного и экспортного потенциала.

Задачи развития кластера:

  • развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров Кластера;
  • развитие производственного и инновационного потенциала, производственной кооперации Кластера;
  • развитие инфраструктуры (инновационной, транспортной, энергетической, инженерной, экологической, социальной) Кластера;
  • уход от конкуренции за счет специализации производств и налаживания взаимодействия;
  • организационное развитие Кластера.

Легкая промышленность Иркутской области

Легкая промышленность Иркутской области является многопрофильным комплексом, выпускающим широкий спектр продукции.  В его состав входят более 50 промышленных предприятий.

Специфика легкой промышленности Иркутской области заключается в том, что подавляющий объем продукции отрасли производится текстильной и швейной промышленностью, и лишь небольшая часть приходится на производство кожи, изделий из кожи и производство обуви.

Сильные и слабые стороны

Относительно высокая плотность населения Иркутской области (Иркутская область – второй регион в Сибири по величине территории, и четвертый – по численности населения в Сибири, или 1,6% всего населения России).

Относительно низкая стоимость энергоресурсов, что обусловлено наличием каскада гидроэлектростанций на территории области, и, как следствие, высоким уровнем развития энергетического комплекса.

Удачное географическое местоположение между основными рынками сбыта одежды и обуви и основными локациями производства сырья и материалов (Китай) , позволяющее быстро допроизводить необходимое количество продукции.

Наличие на территории крупных транспортных узлов (БАМ, Транссиб, автомобильные трассы федерального значения, международные аэропорты в Иркутске и Братске).

Наличие на территории региона действующих ТОСЭР с установленными преференциями для резидентов этих территорий.

Развитый научно-образовательный комплекс.

Наличие специализированных небольших производственных площадок для развития легкой промышленности, способных быстро реагировать на изменения на рынке.

Потеря технологических компетенций, морально и физически устаревшее оборудование в ряде традиционных сегментов массового производства (выпуск мужской и женской одежды, кожевенных изделий).

Низкий уровень квалификации кадров (от рабочих специальностей до модельеров и менеджмента).

Разрыв между производителями и центрами моды/трендсеттерами.

Отрасль имеет низкий приоритет в региональной экономике.

Мало сильных региональных брендов.

Разрушение региональной сырьевой базы в кожевенном сегменте.

Слабое регулирование внутриотраслевых отношений.

Слабые позиции производителей в сфере продвижения и на рынке онлайн торговли.

Около 60% объема отгруженной продукции приходится на 5 крупных швейных предприятий легкой промышленности Иркутской области.

Учитывая, что основной вклад в развитие легкой промышленности Иркутской области вносит швейное производство, именно темпы данного производства определяют динамику развития отрасли в целом. Швейные предприятия выпускают широкий ассортимент продукции от детской одежды до одежды специального назначения.

Значительное количество (более 10) предприятий швейной отрасли изготавливает специальную одежду промышленного назначения для работников нефтяной, газовой, металлургической, химической и других отраслей промышленности, сотрудничая с субъектами Российской Федерации и странами ближнего зарубежья, а также с крупными корпорациями, такими как АО «Транснефть», ПАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Северсталь», ПАО НК «Роснефть» и т.д.

Фабрики Иркутской области изготавливают спецодежду разного уровня от типовой одежды и спецодежды среднего ценового диапазона до одежды повышенного качества. Для последней категории разрабатывается индивидуальный дизайн, учитываются повышенные требования к качеству, дизайну, срокам выполнения и т.д.

Широкий ассортимент продукции предприятий легкой промышленности Иркутской области позволяет участвовать в большинстве закупок для государственных и муниципальных нужд.

Для обеспечения государственных и муниципальных нужд Иркутской области в сфере закупок швейные предприятия Иркутской области изготавливают: постельные принадлежности, спецодежду и др.

Важно отметить, что легкая промышленность региона производит выпуск многих видов изделий и вспомогательных материалов для других отраслей промышленности (сельского хозяйства, пищевой промышленности и др.). А также молодыми предприятиями выпускается широкий спектр одежды модной одежды: как верхней (пуховики, пальто), так и одежды второго слоя (блузки, юбки, брюки, жакеты, платья).

Более 8 предприятий Иркутской области выпускают детскую одежду, в том числе одежду для обучающихся (школьную форму).

Вместе с тем надо отметить, что из-за конкуренции со стороны зарубежной продукции, легкая промышленность региона понесла существенные потери. Фактически закрылся целый ряд швейных предприятий, выпускающих продукцию массового спроса в таких сегментах, как мужская, женская и детская одежда, изделия из кожи. Прекратила работу Тельминская швейная фабрика, в свое время являвшийся одним из лидеров в  СССР. Многие производственно-технологические компетенции утрачены, существует проблема с привлечением кадров в отрасль, на ряде предприятий оборудование устарело физически и морально.

В целом, финансово-экономические показатели легкой промышленности Иркутской области демонстрируют устойчивую положительную динамику, даже с наличием проблем в развитии, отрасль дает прирост производимой продукции до 20% ежегодно, начиная с 2014 года.